您现在的位置: 首页» 新闻动态

中俄数学中心国际合作团队启动会在华中师范大学举行

2023年8月3日,中俄数学中心国际合作团队启动会在华中师范大学举行。中俄数学中心主任、中国科学院院士、北京大学张继平教授,华中师范大学副校长彭双阶教授出席启动会并致辞。会议由华中师范大学数学与统计学学院院长周远扬教授主持。

全体参会人员合影

启动会现场

彭双阶在致辞中代表学校对张继平院士等专家学者的到来表示欢迎,简要介绍了华中师范大学及数学学科的基本情况,对张继平院士等数学家长期以来的关心,特别是对华中师范大学入选中俄数学中心B类基地的支持,表示衷心感谢。

彭双阶副校长致辞

张继平在讲话中介绍了中俄数学中心的建设背景和进展,感谢华中师范大学对中俄数学中心建设的支持。他表示,要通过国际合作团队建设,促进世界范围内数学家的合作与交流,建设我国国际前沿学派,铸造国际科技合作的新格局。希望团队在人工智能等新兴领域做出规划,在高阶结构范畴取得更多重量级研究进展。

张继平主任讲话

随后,中俄数学中心泊松几何与高阶李理论国际合作团队负责人、吉林大学数学学院副院长生云鹤教授作了题为“泊松几何与高阶结构”的学术报告。他以泊松李群-李双代数为纽带,介绍了柯朗代数胚、Rota-Baxter李代数等领域的一些进展,主要包括积分、范畴化、上同调和形变等理论。在交流讨论环节,与会人员针对研究背景、研究必要性以及未来研究方向、研究工具等进行了深入交流探讨,现场学术氛围浓厚。

生云鹤教授作报告

8月2日,中国科学技术大学陈洪佳教授、美国罗格斯大学郭锂教授、英国兰卡斯特大学Andrey Lazarev教授、德国哥廷根大学朱晨畅教授分别作学术报告。来自吉林大学、东北师范大学、中国农业大学、华中师范大学的国内外专家学者和师生代表参加会议。

信息来源:华中师范大学数学与统计学学院