中俄数学中心南昌A类基地举办“工程科学计算与工业软件”论坛

8月17日,中俄数学中心南昌A类基地联合北大南昌院工业软件与大数据技术研究中心共同举办了“工程科学计算与工业软件”论坛。论坛邀请到多位国内知名学者与产业界专家,围绕工程科学计算与工业软件理论前沿和最新研究进展,共同探讨自主知识产权工业软件如何赋能产业数字化,为国产工业软件领域的进步与创新贡献智慧与力量。北京大学工学院副院长、北大南昌院副院长、工业软件与大数据技术研究中心主任刘谋斌教授,北京大学数学科学学院教授、南昌航空大学副校长(挂职)、中俄数学中心南昌A类基地常务副主任汤华中教授任本次论坛主席。

刘谋斌教授在致辞中指出,工程科学计算与工业软件已成为促进国家经济建设、社会发展、科学进步等问题的重要推动力量。本次学术论坛旨在促进智能制造与工业软件的发展,提升引领产业集群式发展的源头供给能力,希望特邀嘉宾能够充分发挥相关经验和智慧,促进工程科学计算与工业软件领域的学术探索、人才培养、科技创新和成果转化,进一步推进我国智能制造与工业软件的发展。

汤华中教授在会上表示,中俄数学中心成立三年来,主动服务国家战略,取得了一系列重要进展,打造了数学领域合作新高地。中俄数学中心南昌A类基地紧紧围绕地方产业需求,开展了广泛合作。本次论坛为学术界和产业界搭建了一个思想交流、智慧碰撞的平台,通过基础研究和产业应用“双轮驱动”,为智能制造与工业软件领域实现跨越式发展注入原动力。

会上,南京航空航天大学王立峰教授、同济大学冯殿垒特聘研究员、北京大学夏明耀教授、南昌十沣科技有限公司产品总监施继斌、复旦大学高卫国教授、上海交通大学徐振礼教授、北京应用物理与计算数学研究所王涵研究员、北京大学刘剑飞副教授、南昌大学郑辉教授、江西师范大学陈萌老师共10位特邀嘉宾,分别结合自身相关领域的研究作了大会报告。报告内容丰富精彩,引发与会专家学者的广泛共鸣与新的思考,将现场学术氛围推向高潮。