中俄数学中心医学数学研究中心启动会在北京大学举行

2021年10月22日,中俄数学中心医学数学研究中心启动会在北京大学举行。中俄数学中心主任、中国科学院院士、北京大学张继平教授,医学部副主任、第一医院张宁教授,北京国际数学研究中心周晓华教授,数学科学学院陈松蹊教授,统计科学中心主任、数学科学学院姚方教授等出席启动会议。会议由北京大学数学科学学院院长、中俄数学中心副主任陈大岳教授主持。

张继平表示,150年前,医学和数学距离还很远,数学运用到生命医学里边去,那个时候还是不可思议的,现在数学已经应用到众多科学领域里,特别是生命医学。从国家战略需求出发,对医学数学这一跨领域的综合性问题开展深入研究,将引发科学研究、学科建设、产学研等方面的深刻变革,这不仅可以大力推动医学数学技术攻关、深化产学研协同创新,还将加速我国人才培养和教师队伍建设,提升我国科技创新的竞争力和影响力。中俄数学中心将大力支持医学数学研究中心的建设,期望大家齐心协力,共谋创新,产出引领性的研究成果,大力推动世界数学和医学领域的发展。

周晓华教授作为医学数学研究中心负责人,报告了医学数学研究中心建设发展的背景意义、研究内容、方法创新、工作基础等。预期提出和验证基于医学问题的数学模型,形成用于精准医学的统计新方法和理论;在医学方面聚焦肝癌、白血病和肾癌等,形成医疗精准诊疗的突破。

张宁教授表示,数学是自然科学的皇冠,医学可谓世界上最复杂的学科,相信数学为医学提供的不仅仅是科学研究工具,很有可能带来哲学思维的发展。医学数学研究中心选取具有良好合作基础的肝癌、白血病和肾癌为起点,通过进一步深化交叉融合,既可以有效支持医学的创新发展,也有利于数学研究的创新发展。

讨论交流环节中,来自北京大学相关院系、医学部和附属医院的专家学者们针对医学数学研究中心的建设发展进行了深入的交流探讨,现场学术氛围浓厚。